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CRT Question OUI / NON 
1.  Alors qu'il reste quelques secondes à jouer dans le dernier quart-temps et que les 2 

équipes sont à égalité, A4 tire au panier en pénétration dans la zone restrictive (petit 
flotteur). Alors que le ballon est dans la phase descendante au-dessus du niveau de 
l'anneau, l'attaquant A9 touche le ballon avant qu'il ne touche l'anneau. Le panier est 
réussi. Est-ce légal ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

2.  L'équipe A contrôle le ballon dans sa zone avant. L'équipe B a commis 2 fautes dans la 
période. A5 fait une passe à A12 qui vient de sauter en l'air près du panier. Alors qu'il tente 
de reprendre en vol le ballon pour aller dunker, A12 est poussé par B2 avant de recevoir le 
ballon. L'arbitre siffle la faute et accorde 2 lancers-francs. Est-ce correct ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

3.  Pendant les dernières secondes de la première mi-temps, une erreur rectifiable se produit 
mais les arbitres ne s'en rendent pas compte. Le jeu reprend et la période se termine sans 
arrêt de jeu supplémentaire. A la fin de l'intervalle de deux minutes entre la première et la 
seconde période, les arbitres reviennent sur le terrain. A ce moment-là, les officiels de 
table de marque découvrent l'erreur et en informent les arbitres. L'erreur est-elle toujours 
rectifiable ? 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 

4.  A4 tente un tir à 2 points. Alors que le ballon est en l'air, le signal du chronomètre de jeu 
retentit indiquant la fin de la période. Après le signal, alors que A4 est encore en l'air, B4 
commet une faute simple sur A4. Le ballon pénètre dans le panier. Les arbitres accordent 
le panier à 2 points et annulent la faute. Est-ce correct ? 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 

5.  En fin de contre-attaque, A1 commence son action de tir quand B1 provoque un contact 
sur son bras par derrière en essayant de contrer le ballon. La faute doit être sifflée 
antisportive. 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 
6.  Vingt minutes avant le début de la rencontre, les deux coaches s'accordent pour changer 

le panier sur lequel ils vont attaquer mais souhaitent rester sur les bancs qui leur ont été 
attribués en fonction des règles. L'équipe A (locale) est donc à gauche de la table de 
marque faisant face au terrain de jeu. 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 

7.  Le ballon, dans les mains du tireur, reste vivant et le panier doit compter lorsque le signal 
sonore du chronomètre de jeu retentit annonçant la fin de la rencontre alors qu'A15 est 
en action de tir. 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 
8.  Pour que l'écran soit considéré comme légal, le joueur qui pose l'écran doit faire face à 

l'adversaire au moment du contact. 
q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 
9.  Suite à un panier marqué par l'équipe B, un temps-mort est accordé à l'équipe A. Après le 

temps-mort, A2 chargé de la remise en jeu se trouve derrière la ligne de fond. L'arbitre lui 
donne le ballon. A3 sort du terrain et se place derrière la ligne de fond de l'autre côté. A2 
passe le ballon à A3 qui le passe ensuite à A5 qui se trouve sur le terrain. Les officiels 
doivent-ils siffler violation sur la REJ ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

10.  Dix minutes avant le début de la rencontre, l'entraîneur doit vérifier la liste des joueurs 
inscrits et indiquer son 5 de départ en marquant lui-même d'un "x" à côté de chaque 
numéro des joueurs du 5 rentrant dans la colonne "joueur en jeu" avant de signer la feuille 
de marque ou la e-marque. 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 

11.  Un lancer-franc est accordé à A22 puis deux lancers-francs sont accordés à B42. Le lancer-
franc de A22 est manqué. Avant que le ballon devienne vivant pour le premier lancer-franc 
de B42, A60 demande à remplacer A22. Faut-il accorder le remplacement ? 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 
12.  A54 dans sa zone arrière passe le ballon à A36 qui se situe en zone avant. A36 touche le 

ballon qui retourne vers A54 toujours situé en zone arrière. Les arbitres décident 
d'intervenir et de siffler une violation de retour en zone. La décision est-elle correcte ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 
13.  Le chronomètre des tirs retentit alors que le ballon est en l'air après le tir au panier de 

A88. B27 commet ensuite une faute sur A66. C'est la 5ème faute de l'équipe B dans cette 
période. Le tir d'A88 est manqué et le ballon ne touche pas l'anneau. L'arbitre doit siffler 
une violation des 24 secondes. 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 



14.  Pendant l'intervalle entre la seconde et la troisième période, les arbitres se rendent 
compte qu'un panier à 3 points de A36 a été inscrit par erreur à 2 points en première 
période. L'erreur doit-elle être corrigée ? 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 
15.  Un lancer-franc est accordée à A62 puis 2 lancers-francs sont accordés à B2. Le lancer-

franc de A62 est manqué. Avant que le ballon devienne vivant pour le premier lancer-franc 
de B1, A6 demande à remplacer A62. Faut-il accorder le remplacement ?  

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 
16.  Lors d'un tir au panier de A3, le ballon est dans le panier lorsque le partenaire du tireur A4 

fait vibrer le panier. L'arbitre doit-il siffler pour sanctionner une intervention illégale ? 
q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 
17.  8 minutes avant le début de la rencontre, une faute technique est infligée à B5 qui n'est 

pas dans la liste des 5 joueurs de l'équipe B qui doivent débuter la rencontre. La faute doit 
être inscrite au compte du coach B. 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 
18.  A43 détient le ballon en zone avant lorsque A55 et B78 commettent une double faute. Le 

droit à la possession est en faveur de l'équipe B. Le jeu doit-il reprendre par une remise en 
jeu de l'équipe B comme l'indique la flèche d'alternance ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 
19.  Pendant une action de tir, A18 a le ballon dans les mains quand il est victime d'une faute 

de B21. C'est la 3ème faute de l'équipe B dans la période. Après le coup de sifflet de 
l'arbitre, alors qu'il retombe au sol, A18 passe le ballon à A27. Les arbitres ont raison de 
donner 2 tirs de lancer-francs à A18 ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

20.  Dans la zone restrictive depuis moins de 3 secondes, A51 sort du terrain en ligne de fond 
dans le but d'éviter une violation des 3 secondes et rentre à nouveau dans la zone 
restrictive. Les arbitres ont-ils raison de lui siffler une violation de 3 secondes ? 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 
21.  A32 tire au panier alors qu'il reste 6 secondes au chronomètre des tirs. Le ballon touche 

l'anneau et A92 reprend le contrôle du ballon dans sa zone arrière. A ce moment, A92 est 
victime d'une faute de B44. C'est la 3ème faute de l'équipe B dans la période. L'équipe A 
dispose t-elle de 14 secondes pour effectuer un tir au panier après la remise en jeu ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

22.  A33 dribble depuis sa zone arrière vers sa zone avant. Ayant les deux pieds en zone avant il 
continue à dribbler en zone arrière et le ballon touche son pied et rebondit en zone arrière 
où A38 le récupère et commence à dribbler. Les arbitres ont-ils raison de siffler un retour 
en zone ? 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

23.  L’équipe A contrôle le ballon dans sa zone arrière. A2 dribble en zone arrière. Sous la 
pression défensive, A2 perd le contrôle du ballon qui rebondit en zone arrière alors que A2 
pose un pied en zone avant. Alors que A2 revient prendre le ballon en zone arrière, B2 
commet une faute sur A2. L’arbitre siffle. Le chronomètre des tirs affiche 15. Les arbitres 
doivent annuler la faute et siffler une violation des 8 secondes. 

ý OUI / CORRECTE 

q NON / FAUX 

24.  Suite à un ballon tenu, l'équipe A bénéficie d'une remise en jeu dans le cadre de la 
possession alternée. Alors que le ballon est dans les mains de A3 chargé de la remise en 
jeu, l'entraîneur de l'équipe B est sanctionné d'une faute technique. La flèche d'alternance 
doit être tournée après la remise en jeu faisant suite au lancer franc de la faute technique. 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

25.  2 lancers-francs sont accordés à A3. Lors du premier lancer-franc, le ballon rebondit sur 
l'anneau et a toujours une chance de rentrer dans le panier. B5 chasse le ballon en le 
frappant. Les arbitres doivent siffler violation, accorder 1 point à A3 et sanctionner B5 
d'une faute technique. 

q OUI / CORRECTE 

ý NON / FAUX 

 


